Gun_步行太阳

【存档】反抄袭材料

收录喜欢的话和科普抄袭的视频。

持续更新。

一、

——20世纪八十年代,马尔克斯的作品从地球的另一端旋风般进入中国,不仅风靡一时,而且落地生根。一时间,他的一系列作品在未得到它授权的情况下便被我国多家出版社擅自出版,其蜚声世界文坛的长篇小说《百年孤独》《霍乱时期的爱情》《没有人给他写信的上校》等经典作品更是有多个版本盛行于世。

1990年,马尔克斯到北京和上海访问。那次的中国之行给他留下了颇为糟糕的印象:书店随处可见各出版社擅自出版的《百年孤独》《霍乱时期的爱情》等书。《哥伦比亚人报》的相关报道中曾写道,马尔克斯访问北京时对前来看他的文化界人士说:“各位都是盗版贩子啊!”这让当时在场的中国文坛泰斗钱锺书先生颇为难堪。“死后150多年都不授权中国出版我的作品,尤其是《百年孤独》”,就是马尔克斯在结束那次中国之行后放下的狠话。

经过我国多家出版机构的积极沟通,2010年《百年孤独》授权版在中国正式出版。

【来自:《热点人物素材•文字英雄•马尔克斯》主编杜志建】

——真正的文学新现象就是一种创造。当然可以在借鉴的基础上创造,但不是照猫画虎式的临摹和改头换面的搬弄,否则,就很可能是“南橘北移”。因此,对我国刚刚兴起的新文学思潮,理论批评首先有责任分清什么是创造,什么是模仿甚至是变相照抄,然后才有可能估价其真正的成绩。当我们以为是一颗原子弹问世的时候,其实许多年前早就存在于世了,甚至几百年前中国的古人已经做得比我们还好;那么为此发出的惊叹就太虚张声势了

——只有在我们民族伟大历史文化的土壤上产生出真正具有我们自己特性的新文学成果,并让全世界感到耳目一新的时候,我们的现代表现形式的作品才会趋向成熟。

——如果一昧地模仿别人,崇尚别人,轻视甚者蔑视自己民族伟大深厚的历史文化,这种生吞活剥的“引进”注定没有前途。

——作家往往就是这个样子。这是一种并不潇洒的职业。它煞费人的心血。使人累得东倒西歪,甚至像个白痴。

    痛苦,不仅是肉体上的,主要是精神上的。

【来自:路遥《早晨从中午开始》】

——“文学这东西,”我说,“太聪明的人根本碰不得,聪明人就会分心,就会旁骛。老一辈的作者,文学对于他们而言就好像风雪暗夜荒原行路人手中所拿的那根小火炬,因为风大,你只好用手护着火苗——而护得急了,连手都差点烧烂。但你不能不好好护着它,因为在群狼当道的原野中,—旦火熄了,你就完了。那火炬成了你的唯一,你忍着手心的疼痛,抵死护好那小小的蹿动的火苗。

“现在的作者不是,写作是他众多本领中的一项,他靠此吃饭,或者不靠此吃饭,他表演,他享受掌声和金钱,他游走,他回来,他在排行榜上。他翻阅这个月的新书,他的心不痛,从来不痛,因为他是个快乐的书写作业员。

“而老一辈的作者,他们手中捧着火苗前行,那火苗便是文学。那烫得人手心灼痛欲焦的文学。你忍受,只因在茫茫荒郊、漫漫长夜,风雪相侵,生死交扣的时刻,舍此之外,你一无所有。"

“相较之下,今日的文学是众多消费品中的一项,是琳琅市场上和肥皂和电池和冰箱除臭剂和洋芋片和保险套一起贩售的东西。一旦退货,立刻变成纸浆。

“现代的作者也许更有才华,但文学女神要的祭品却是你的痴狂和忠贞。”

【来自:张晓风《重读一封前世的信》】 

二、

【策划】窃笔

【反抄袭】抄抄 唱:卿雲/KuRy颜酱

三、

三生三世否认抄袭详解

大数据分析为何抄袭作频登荧屏【演员为何无罪但不无辜】

评论

热度(42)

  1. 却疴枉凝眉 转载了此文字
  2. 枉凝眉Gun_步行太阳 转载了此文字